Elitebildung in der Massenuniversität? Bilanz und Perspektiven der Hochschulreform. - Berchem, Theodor (My University, 1985)
Auf ihrem 19. Kolloquium im März 1981 beschäftigte sich die Walter-Raymond-Stiftung mit dem Thema "Elite - Zukunftsorientierung in der Demokratie". Damals ging es vor allem um die Einordnung des Elitegedankens in andere Strukturprinzipien unserer staatlichen und gesellschaftlichen Ordnung. Heute zweifelt kaum noch jemand, daß auch Demokratien und Wohlfahrtsstaaten Führungs- und Leistungseliten brauchen. Die Frage wird brennend, wie und wo sie herangezogen werden oder wenigstens Entwicklungsmöglichkeiten geboten bekommen. Erwartungen und Forderungen werden selbstverständlich vor allem an die Universitäten gerichtet. Auf einem bildungspolitischen Seminar des Instituts für sozial- und wirtschaftspolitische Ausbildung (ISWA) im April 1984 in Berlin griff der Präsident der Westdeutschen Rektorenkonferenz und der Universität Würzburg, Professor Theodor Berchem, die Frage auf, ob und unter welchen Bedingungen die moderne Massenuniversität diese Aufgabe erfüllen kann. difu
Keywords: Universität; Elitebildung; Massenuniversität; Zielkonflikt; Hochschulreform; Wettbewerb; Bildungspolitik; Bildung/Kultur; Hochschule