Tendenzen der Raumordnung. Zum Raumordnungsbericht 1982. - Neusuess, Wolfgang (My University, 1984)
Aufgabe des Raumordnungsberichts ist die Darstellung der räumlichen Entwicklung des Bundesgebiets und des Zusammenhangs mit der Entwicklung des benachbarten Auslands. Außerdem sollen aus dem Vergleich zwischen tatsächlicher Entwicklung und durchgeführten Maßnahmen Ansätze für eine künftige Raumordnungspolitik entwickelt werden. Der Verfasser berichtet über die veränderte Konzeption des letzten Raumordnungsberichts 1982 aufgrund veraenderter Probleme in der Raumentwicklung und in den raumordnungspolitischen Denkansaetzen. Er konzentriert sich dabei auf die Fragen der räumlichen Gliederung, die Probleme der regionalen Wirtschaftsförderung, die Veränderungen der Bevölkerungsstruktur, die Umweltvorsorge und die Finanzstruktur. kr
Keywords: Politik; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Bund; Bundesraumordnungsbericht; Bundestag; Öffentlichkeit; Raumentwicklung; Raumgliederung; Bevölkerungsstruktur; Umweltpflege; Raumordnungsbericht; Bundesraumordnung; Regionale Wirtschaftsförderung; Finanzstruktur