Bürgerorientierte Gesundheit in Deutschland. Dokumentation einer Tagung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im deutschen Gesundheitswesen kommen Bürgerinnen und Bürger meist nur als willige Beitragszahler und gefügige Patienten vor. Ihre System- und Gesundheitsverantwortung wird kaum eingefordert. So gehen "Bürgerpotenziale" für die Gesundheit weitgehend ungenutzt verloren. Gleichzeitig wächst die Unzufriedenheit der "Health Professionals": Sie fühlen sich vom Gesundheitswesen vielfach mehr behindert als unterstützt. Eine überbordende Kontrollbürokratie bindet wertvolle Ressourcen und zieht Aufmerksamkeit von den Hilfebedürftigen ab. Was fehlt, ist eine bürgerorientierte, transparente und qualitätsorientierte Steuerung der Gesundheitsversorgung. Wege zu einem solchen System wurden auf der Tagung "Bürgerorientierte Gesundheit in Deutschland" vorgestellt und diskutiert. Die vorliegende Publikation fasst die Ergebnisse zusammen.
Keywords: Gesundheitswesen; Versorgung; Finanzierung; Gesundheitspolitik; Gesundheitsversorgung; Gesundheitskosten; Leistungskürzung; Gesetzliche Krankenversicherung; Bürgerorientierung; Workshop