Die nicht-alltägliche Qualität des Wohnens. BKK-2. "Wohnheim" auf dem Gelände einer alten Sargfabrik in Wien-Penzing. - Waechter-Böhm, Liesbeth (My University, 1996)
Das Mitbestimmungsprojekt Sargfabrik ist mit Sicherheit der interressanteste Beitrag zum Thema Wohnen, der sich im weiten Umkreis aufspüren läßt. Und das gleich auf mehreren Ebenen: auf der gesellschaftlichen, weil es sich um ein Gruppenprojekt handelt, das gemeinsam erarbeitet wurde; auf der politischen, weil sich die Gruppe zu einer recht ungewöhnlichen strategischen Vorgangsweise entschlossen hat, um das Projekt überhaupt realisieren zu können; auf der sozialen, weil hier Gemeinschaft sichtlich nicht bloß eine sinnentleerte Worthülse über beliebiger Individualität darstellt; und dann natürlich und in höchstem Maß - architektonisch.
Keywords: Wohnheim; Gemeinschaftswohnung; Cafe; Mehrzwecksaal; Flächensparendes Bauen; Schwimmhalle; Flachdach; Dachbegrünung; Brüstung; Verglasung; Innenhof; Fassadengestaltung; Maisonettewohnung; Grundrissgestaltung; Eigentümer; Verein; Seminarraum; Laubengangerschließung; Wasserbecken; Fensterband; Farbigkeit; Bewohnermitbestimmung; Planungsgeschichte