Projektentwickler in Warschau. Ein neuer Akteur am Wohnungsmarkt verändert den Stadtraum der polnischen Hauptstadt. - Mendel, Maximilian (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Nach fast 20 Jahren postsozialistischer Transformation ist Warschau immer noch im Wandel begriffen. Ein im Stadtraum sehr gut sichtbares Element dieses Wandels stellt der sich stark entwickelnde Wohnungsmarkt dar, der immer mehr von Projektentwicklern dominiert wird. Unter deren Regie erlebte die polnische Hauptstadt seit dem EU-Beitritt Polens einen regelrechten Bauboom. Neue Wohnungen sind in Warschau allerdings auch bitter nötig, da der Bestand dem enormen Bedarf weder quantitativ noch qualitativ entspricht. Die Bautätigkeit von Projektentwicklern ist daher sehr willkommen, hat aber weit reichende Folgen für Stadt und Bewohner. Die Preise für Wohnungen haben stark angezogen und Gated Communities scheinen das Angebot zu bestimmen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Wohnungsmarkt; Siedlungsentwicklung; Wohnungsbau; Mietpreis; Segregation; Privatisierung; Öffentlicher Raum; Projektentwicklung; Wohnungsangebot; Mietpreisentwicklung; Immobilie; Immobilienpreis; Wohnungsbauprojekt