Konzeption und Bewertung technischer Entsorgungswege. Dargestellt am Beispiel von Reststoffen aus der Rauchgasreinigung in Baden-Württemberg. - Winkler, Rolf (Physica-Verl., 1992)
Die Übertragung des in der Natur zu beobachtenden Prinzips der Stoffkreisläufe auf Prozesse der industriellen Produktion und Energieumwandlung ist ein Gebot unserer Zeit, da die bisherige Praxis der Rückführung von Reststoffen des Produktionsprozesses, d.h. Abfällen, in die Natur die natürlichen Existenzgrundlagen zerstört. Recycling in diesem Sinne bedarf noch der Entwicklung von Konzepten und fortschrittlichen Techniken. Darüber hinaus sind auch wirtschaftliche und politische Schwierigkeiten beachtlich und die Akzeptanz ist in großen Teilen der Öffentlichkeit noch gering. Es wird eine optimierte Lösung speziell für eine Reststoffgruppe aufgezeigt. Dabei handelt es sich um feste Rückstände aus der Rauchgasreinigung industrieller und öffentlicher Feuerungen, die fossile Energieträger einsetzen. st/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallrecht; Recycling; Aufbereitung; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Emission; Rauchgasreinigung; Reststoff; Entsorgungstechnik