Potential of Traffic Information to Optimize Route and Departure Time Choice. - Mandir, Eileen (My University, 2012)
Der erste Teil der Arbeit analysiert die heutige Nutzung und Akzeptanz von Verkehrsinformation anhand einer empirischen Untersuchung von fast 300 Pkw-Pendlern im Großraum München über einen Zeitraum von acht Wochen. Die erhobenen Daten zeigen, dass Verkehrsinformation bereits heute nicht nur zur reinen Zielführung bei fehlender Ortskenntnis sondern auch auf alltäglichen Wegen zum Beispiel zum Arbeitsplatz häufig genutzt wird. Im zweiten Teil werden auf Basis erhobener GPS-Trajektorien und durchgeführten Befragungen ökonometrische Entscheidungsmodelle zur Abbildung der Einflussgrößen auf das Routen- und Abfahrtszeitwahlverhalten mittels Log-Likelihood-Methode bestimmt. Untersucht werden mögliche Einflüsse von Verkehrsmeldungen, die über den Verkehrsfunk empfangen werden können, Routenempfehlungen per Navigationsgerät oder über straßenseitige dynamische Beschilderung, Verkehrslagedarstellung als Level-of-Service-Karte im Navigationsgerät und Reisezeitinformation auf dynamischen Anzeigen entlang der Straße. Der dritte Teil der Arbeit umfasst modelltheoretische Ansätze zur Ermittlung der Potenziale von Verkehrsinformation auf die Reduktion der netzweiten Reisezeiten und Kraftstoffverbräuche im gesamten Untersuchungsraum. Es erfolgt eine Gegenüberstellung der heutigen Situation mit einem Zustand bei perfekter Information und einem verkehrsplanerisch systemoptimalen Zustand. Hierzu werden die Einzelmodelle der Routen- und Abfahrtszeitwahl in einem makroskopischen Verkehrsumlegungsmodell integriert.
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsregelung; Straßenverkehr; Pendlerverkehr; Reisezeit; Simulation; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnik; Beschilderung; Befragung; Verkehrsinformation; Verkehrssteuerung; Routenwahl; Empirische Untersuchung