Niedersachsen investiert kurzfristig 200 Mio. Euro in den SPNV. - Uhlenhut, Achim (E. Schmidt, 2009)
Das Land Niedersachsen hat gegen Ende 2008 ein 200 Millionen Euro umfassendes Investitionsprogramm für den Schienenpersonennahverkehr (SPNV) beschlossen. Die Summe wird binnen weniger Jahre für den Kauf neuer Fahrzeuge sowie für den Ausbau von Bahnstationen, Haltestellen und auch Park-and-Ride-Plätzen aufgebracht. Die Landesnahverkehrsgesellschaft Niedersachsen mbH (LNVG) ist als Tochtergesellschaft des Bundeslandes Niedersachsen zuständig für die Planung und Finanzierung des Nahverkehrs auf der Schiene. Sie beauftragt die Eisenbahnunternehmen mit der Durchführung der Verkehre und vergibt Fördermittel für diverse Projekte im Nahverkehr auf der Schiene. Daneben ist die LNVG für den landeseigenen Fahrzeugpool zuständig. Das neue Investitionsprogramm ist ein weiterer Baustein in dem seit 2004 laufenden Programm "Niedersachsen ist am Zug", das bewirkte, dass sich der SPNV im Flächenland Niedersachsen steigender Beliebtheit erfreut. Daneben soll das Investitionsprogramm insbesondere der heimischen Fahrzeugindustrie und der Bauwirtschaft zugute kommen. In dem Beitrag werden die neuen Fahrzeuge für den Landesfahrzeugpool vorgestellt. Danach wird auf das Bahnhofsprogramm eingegangen, das 100 Millionen Euro für 40 Bahnhöfe vorsieht. Das Bahnhofsprogramm umfasst Maßnahmen, die für mehr Komfort, Sicherheit und Service sorgen. Außerdem wird auf die länderübergreifende Regio-S-Bahn Bremen/Niedersachsen eingegangen, an deren Ausschreibung die LNVG zuständigkeitshalber beteiligt war, da der überwiegende Teil der Strecken außerhalb der Hansestadt Bremen in Niedersachsen liegt. Abschließend wird das "Niedersachsenticket" vorgestellt, das im Nahverkehr Niedersachsens, Bremens und Hamburgs an allen Wochentagen gültig ist und im Jahr 2008 erstmals über zwei Millionen Mal verkauft wurde.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsaufkommen; Investitionsprogramm; Fuhrpark; Bahnhof; Haltestelle; Park-and-Ride; Modernisierungsmaßnahme; Fahrgeldmanagement