Information und Wettbewerb. Fallbeispiel Ordnungspolitische Probleme einer Deregulierung im Telekommunikationsbereich. - Hansen, Knud (My University, 1988)
Die ordnungspolitische Problematik einer Deregulierung im Telekommunikationsbereich entsteht heute dadurch, daß die aufgrund der technischen Entwicklung zusammengewachsenen Märkte wettbewerblich ganz unterschiedlich strukturiert sind. Während sowohl die Datenverarbeitung als auch die Bürokommunikation durch eine Vielzahl von Anbietern und damit durch eine ausgesprochen wettbewerbliche Struktur gekennzeichnet sind, wird die Telekommunikation in vielen Staaten, so auch in der Bundesrepublik Deutschland, trotz gewisser Liberalisierungstendenzen noch stark durch das Fernmeldemonopol geprägt. Damit besteht nach Auffassung des Autors die Gefahr, daß die ökonomische Entwicklung aller drei mehr und mehr zusammenwachsender Bereiche sowie jene der Wirtschaft insgesamt durch das ordnungspolitische Defizit im Fernmeldewesen gehemmt werden: das Staatsmonopol wird zur Wachstumsgrenze. geh/difu
Keywords: Telekommunikation; Fernmeldewesen; Monopol; Ordnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Information; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik