Evaluierung der Arbeitsmarktpolitik aus Ländersicht. Konzepte, Möglichkeiten und Grenzen der politikberatenden Wirkungsforschung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik werden unterschiedliche Politikkonzepte und die Möglichkeiten ihrer Erfolgsmessung verstärkt diskutiert. Von verschiedenen Seiten wird an der Weiterentwicklung von Konzeption, Methodik und Datenbasis für die verbesserte Evaluation von Arbeitsmarktprogrammen gearbeitet. Auch auf der Ebene der Bundesländer gibt es Bewegung: in Brandenburg z.B. haben sich alle Ressorts der Landesregierung zur Transparenz und Wirksamkeitserhöhung durch Monitoring und Wirkungsforschung verpflichtet. Der Workshop bot Gelegenheit, sich über Möglichkeiten, Grenzen und Handlungsfelder im Themenfeld "Erfolgsbewertungen von Arbeitsmarktpolitik", in dem unterschiedliche Konzepte und Erfahrungen aus Bund, Land und EU thematisiert wurden, auszutauschen. fu/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Bewertungsmethode; Förderungsprogramm; Evaluierung; Wirkungsforschung; Politikkonzept; Benchmarking; Monitoring