25 Jahre Kinder- und Jugendhilfegesetz. - (:unkn) unknown (AFET - Bundesverband für Erziehungshilfe e.V., 2015)
Anlässlich des Jubiläums hat der AFET eine Schwerpunktausgabe herausgegeben. Die Themen im Einzelnen: Von der integrativen zur inklusiven Kinder- und Jugendhilfe (Heike Schmid-Obkirchner, Leiterin des Referats 512 - Rechtsfragen der Kinder- und Jugendhilfe im BMFSFJ); Ein Blick zurück in die Zukunft. Ein allgemein rückblickender, einordnender und in die Zukunft schauender Beitrag zu 25 Jahren KJHG (Maria Kurz-Adam, Jugendamtsleiterin München); 25 Jahre Hilfen zur Erziehung im SGB VIII - Statistische Befunde fachlich interpretiert. (Sandra Fendrich, Jens Pothmann, Agathe Tabel, TU Dortmund); Landesjugendämter im Wandel (Birgit Zeller, Vorsitzende Bundesarbeitsgemeinschaft Landesjugendämter); Jugendämter - Hohe Ansprüche und wachsende Aufmerksamkeit (Claudia Völcker, Jugendamt Speyer); Fachliche Veränderungen und neue Herausforderungen aus Sicht eines freien Trägers (Rainer Kröger, AFET-Vorsitzender, Geschäftsführer Diakonieverbund Schweicheln); 25 Jahre Hilfen für junge Volljährige - Skizze einer Zwischenbilanz (Dirk Nüsken, ev. FH Bochum); Was hat sich beim Kinderschutz und den Kinderrechten getan? (Cordula Lasner-Tietze, Dt. Kinderschutzbund Bundesverband e.V.); Schule und Jugendhilfe. Mehr als eine Kooperationsbeziehung?! (Sabrina Brinks/Heinz Müller, Institut für sozialpädagogische Forschung-Mainz).
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilfe; Integration; Rechtsgeschichte; Statistik; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Rechtsentwicklung; Rechtsgrundlage; Umsetzung; Erziehungshilfe; Landesjugendamt; Organisationswandel; Inklusion