Landschaftsplanung im ländlichen Raum. Bericht über die Ergebnisse des Arbeitskreises III im Rahmen der Mitgliederversammlung des BDLA am 2.2.1979 in Bonn-Bad Godesberg. - Olschowy, Gerhard (My University, 1979)
Immer stärker werden Landschaftsarchitekten in die Landschaftsplanung, vor allem im Rahmen der Fachplanung, aber auch der Bauleitplanung, eingeschaltet. Zusammenfassend hierzu geht der Aufsatz auf landschaftspflegerische Begleitpläne, landschaftspflegerische Ausgleichsmaßnahmen und die Umsetzung der Landschaftsplanung im ländlichen Raum ein. Der Artikel schließt mit einer Zusammenfassung von Ausspracheergebnissen zum Thema "Landschaftsplanung im ländlichen Raum" anlässlich einer Fachtagung. Hierzu werden vor allem die neueren gesetzlichen Tendenzen in der Landschaftsplanung, die Planverbindlichkeit und der Planvollzug behandelt. hb
Keywords: Raumordnung; Fachplanung; Landschaftsplanung; Ländlicher Raum; Landschaftsrahmenplan; Begleitplan; Landschaftspflege; Ausgleichsmaßnahme; Planumsetzung