Mein Haus, meine Wohnung, dein Blockheizkraftwerk. Dezentrale Energieversorgung. - Gustedt, Volker (Hammonia, 2015)
Die Wohnungswirtschaft erkennt zunehmend die Vorteile der dezentralen Energieversorgung. Insbesondere die gekoppelte Wärme- und Stromerzeugung in Blockheizkraftwerken (BHKW) spielt eine wichtige Rolle, um Kosten und CO2-Emissionen zu senken. In dem Beitrag wird das Beispiel der Charlottenburger Baugenossenschaft eG (Charlotte) vorgestellt, die in Berlin-Spandau ein Gebäudeensemble aus sechs freistehenden Blöcken mit 132 Wohnungen komplett sanierte. Bei der Charlotte realisierte der Energiedienstleister Berliner Energieagentur GmbH (BEA) das so genannte Beistellungsmodell und kümmert sich um das Spezialthema Blockheizkraftwerk (BHKW) mit all seinen energiewirtschaftlichen und -rechtlichen Aspekten.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnanlage; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Stromversorgung; Wärmeversorgung; Dezentralisation; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Solaranlage; Energiewirtschaft; Kooperation; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie