Bildungslandschaften. Mehr Chancen für alle. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
Lokale Bildungslandschaften sind heute mehr als ein theoretischer Entwurf, sondern gelebte Praxis an vielen Orten dieser Republik. Sie sind Rahmen für eine neue Lernkultur, für eine Verknüpfung formaler und informeller Bildung und moderne Formen der Steuerung. In Bildungslandschaften entstehen Verbindungen zwischen den Institutionen und den Lebenswelten der Lernenden. Diese Prinzipien, die in Bildungslandschaften verwirklicht sind, bilden zentrale Elemente einer nachhaltigen Strategie für mehr Chancengerechtigkeit im Bildungssystem. Im Band werden die vorliegenden Erfahrungen einer kritischen Reflexion unterzogen, und es werden Handlungsperspektiven für die Zukunft skizziert.
Keywords: Schule; Bildungssystem; Ganztagsschule; Gemeinde; Organisationsstruktur; Entwicklungsstand; Bestandsaufnahme; Kooperation; Kommunalpolitik; Schulsystem; Bildungspolitik; Bildungslandschaft; Bildungsforschung; Chancengleichheit; Kommunale Bildungslandschaft; Lokale Bildungslandschaft; Informelle Bildung; Bildungsmanagement; Erfahrungsbericht; Handlungsperspektive