Residential redevelopment in Beijing. (Erneuerung des Wohnungsbaus in Peking.) - Yi, Yu (My University, 1989)
Die Stadterneuerung der Wohngebiete in der historischen alten Stadt in Peking, gebaut während der Ming und Qing Dynastie, bereitet eine Reihe von Problemen, z.B Überbelegung, schlechter Standard und ungeeignete Bauerhaltung.Auf Grund dieser Analyse sind im wesentlichen drei Faktoren dafür verantwortlich: 1.Probleme der Regionalplanung in Peking; 2.Die Wohnungsbaupolitik; und 3.Inadaequate Entwicklungsstrategien.Basierend auf dieser Analyse wurden von dem Verf. fünf Gegenmaßnahmen vorgeschlagen: 1.Modifizierung des Regionalplanes; 2.Variation der Erneuerungsstrategien; 3.Bewohnerbeteiligung bei der Finanzierung 4.Erhöhung der Kostenbeteiligung der Regierung bei der Erneuerung; 5.Das Institutionalisieren der Erneuerungsbemühungen.
Keywords: Wohnungsbau; Gartenhofhaus; Altbauerneuerung; Stadtteil; Regionalplanung; Nutzerbeteiligung; Finanzierung; Bauform; Wohnen/Wohnung; Modernisierung