Zettelwerk. - Tzonis, Alexander (My University, 1990)
Der Autor gibt anhand ausgewählter Bildbeispiele eine Übersicht besonderer Details der Architekturgeschichte. Er verweist auf den Zusammenhang zwischen einzelnem Detail und ganzem Gebäude, der in Analogie zum Verhältnis Gebäude und Stadt steht. Dabei darf das einzelne Detail durchaus nicht im wörtlichen Sinn als "Nebensächlichkeit" verstanden werden.Denn ein "intelligentes Detail erläutert, wie Struktur und Gewebe des Gebäudes zusammenkommen - als System, als Weltanschauung". Die Bedeutung, die der Behandlung des Einzelnen in der Vergangenheit zugedacht wurde, ist zwiespältig: manchmal über-, oft aber auch unterschätzt. Der Autor verweist darauf, daß die Durchgestaltung des Details oft am genauesten darüber Auskunft gibt, welches Maßverhältnis zwischen gebautem Raum und dem Menschen geplant wurde. (kg)
Keywords: Architekturgeschichte; Proportion; Maßstab; Verbindung; Stadt; Struktur; Konstruktion; Planungskonzept; Stütze; Auflager; Sonnenschutz; Glasfassade; Analogie; Fassadengestaltung; Ecklösung; Stein; Ornament; Fußpunkt