Märkte in Bewegung. Metropolen und Regionen in Ostmitteleuropa. - (:unkn) unknown (Böhlau, 1995)
In den mittel- und osteuropäischen Ländern vollziehen sich derzeit rasante Veränderungen. Der vorliegende "Forschungsreader" informiert über den sich vollziehenden Wandel in ausgewählten Teilmärkten dieser Länder. So beschäftigen sich mehrere Verf. einleitend u.a. mit den Transformationsproblemen und gesellschaftlichen Konsequenzen, die die politischen Veränderungen der 90er Jahre mit sich brachten. Andere Beiträge problematisieren die sich vollziehenden Veränderungen auf den Boden-, Immobilien-, Wohnungs- und Arbeitsmärkten der Länder Österreich, Polen, Tschechien und Ungarn. Am Beispiel des Immobilienmarktes wird ein politischer Systemvergleich durchgeführt. Andere Beiträge diskutieren die absehbare Internationalisierung des Immobilienmarktes, wobei auf mögliche Konkurrenzsituationen der Städte Wien, Budapest und Prag hingewiesen wird. Ausführlich wird am Beispiel der Entwicklung der Arbeitsmärkte in den o.g. Ländern die soziale Brisanz dieses Wandels aufgezeigt. LICHTENBERGER vergleicht in diesem Zusammenhang den Wiener und Prager Arbeitsmarkt. Andere Verf. diskutieren die Expansion des Wiener Arbeitsmarktes, in der ein Comeback zu historischen Einzugsbereichen gesehen wird. Abschließend fassen FAßMANN und LICHTENBERGER ausgewählte Phänomene dieses Transformationsprozesses zusammen. - AM.
Keywords: Markt; Wirtschaftsordnung; Strukturwandel; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Arbeitsmarkt; Hauptstadt; International; Immobilienmarkt; Regional