Beitrag zur Ausbreitung radioaktiver Stoffe in der Atmosphäre um kerntechnische Anlagen. - Hattingen, Thomas (My University, 1993)
Für die noch unzureichende Erforschung radioaktiver Stoffe mit hoher Halbwertzeit im künstlichen Milieu der Kernkraftwerke soll in dieser Untersuchung eine Hilfestellung bei der nicht zu unterschätzenden Gefahr von Umweltkontaminationen geleistet werden. Dazu werden grundlegende meteorologische undphysikalische Parameter wie das Gaußsche Modell, Windstillen- und Wetterkoeffizienten sowie Ausbreitungs- und Diffusionsmethoden und deren durch mathematische Gesetze bedingte und durch konkrete Messungen belegbare Häufigkeitenanhand der einbezogenen Beispiele des Kernkraftwerks Mülheim- Kärlich und der geplanten Wiederaufbereitungsanlage Wackersdorf an dem zuvor entwickelten Rechenmodell annähernd bestimmt und mit den Meßverfahren verglichen. Die Untersuchungen beziehen sich auf bodennahe Atmosphäre-Schichten ebener und unebener Geländestufen. mabo/difu
Keywords: Atomkraftwerk; Wiederaufbereitungsanlage; Radioaktivität; Atmosphäre; Wind; Strömung; Experiment; Berechnung; Modell; EDV; Methode; Umweltschutz; Atomanlage; Ausbreitung; Bodennähe; Energie