Die Tarife der Binnenschiffahrt und ihre raumordnende Wirkung. - Schroiff, Franz J. (My University, 1977)
In diesem Beitrag wird der raumordnenden Wirkung der Binnenschiffahrtstarife auf zwei Wegen nachgegangen. Einmal wird versucht herauszufinden, ob es möglich ist, bei den verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten der Entgelte in der Binnenschiffahrt, angefangen von der völlig freien Preisbildung bis hin zu staatlich genehmigten Festtarifen, diese Tarifbildung bewußt und aktiv in den Dienst raumwirtschaftlicher Effekte zu stellen. Zum andern wird die Wirkung des Binnenschiffahrtssystems, ,,das auf einer gewerblich betriebenen Schiffahrt basiert, der für die Erbringung ihrer Leistungen ein den jeweiligen Anforderungen der verladenen Wirtschaft entsprechendes Wassernetz zur Verfügung steht'', auf das raumwirtschaftliche Gefüge untersucht. Es wird sowohl die Wirkung auf die Entwicklungsmöglichkeiten der Industrie, des Gewerbes und des Handels, wie auch auf die Verteilung dieser wirtschaftlichen Aktivitäten im Gesamtraum untersucht.
Keywords: Binnenschifffahrt; Raumwirksamkeit; Tarif; Raumordnung; Wasserweg