Ökologie und raumbedeutsame Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Schäden an unserer Umwelt haben in den letzten Jahren unübersehbar zugenommen und werden ungleich schneller fortschreiten, wenn dieser Entwicklung nicht möglichst bald Einhalt geboten wird. Die Möglichkeiten jedoch an gezielter Stelle einzugreifen sind vielfältig und vor allen Dingen schwer durchzusetzen. Es muß daher nach Wegen gesucht werden, wie Umweltschäden von vornherein verhindert bzw. abgemildert werden können. Ein wichtiger Schritt zu diesem Ziel zu gelangen ist, bei raumbedeutsamen Planungen die ökologischen Belange frühzeitig einzubringen, da zu diesem Zeitpunkt deren Berücksichtigung am ehesten möglich ist. Die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, Landesverband Rheinland-Pfalz e.V. hat Fachexperten und Regionalplaner zu einem Seminar über diese Problematik eingeladen. Die Bedeutung der Referate, die sich schwerpunktmäßig mit der Frage auseinandersetzten: "Wie tragen Raumordnung und Landesplanung ökologischen Zielsetzungen Rechnung?" war Veranlassung sie in dieser Broschüre festzuhalten. geh/difu
Keywords: Ökologie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsökologie; Bauleitplanung; Landespflege; Landschaftsplanung; Raumplanung; Verkehrsplanung; Umweltschutz; Verkehr; Umweltpflege; Allgemein