Was sollen Männer in Kitas? - Cremers, Michael; Krabel, Jens (Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge, 2013)
Männliche Erzieher sollen einerseits dem Fachkräftemangel abhelfen und "männliche Rollenvorbilder" in die Elementarpädagogik einbringen; andererseits stehen sie unter dem "Generalverdacht" des sexuellen Missbrauchs. Die Autoren analysieren aktuelle Strategien zur Erhöhung des Männeranteils in Kitas und die Gefahr, damit stereotype Geschlechterbilder zu verstärken. Dem setzen sie einen geschlechtersensiblen und gleichstellungspolitischen Ansatz entgegen, der zur Professionalisierung des Erzieher/innenberufs insgesamt beiträgt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Berufsbild; Mann; Pädagogik; Geschlecht; Personalpolitik; Kinderbetreuung; Erzieher; Fachkraft; Berufsrolle; Geschlechterrolle; Gender Mainstreaming; Gleichstellung; Fachkräftemangel