Integration durch politische Teilhabe. Qualifizierungsreihe "Politisch partizipieren heißt handeln! Handlungsfelder und Umsetzungsstrategien kommunaler Integrationsräte." - Grünhage-Monetti, Mathilde; Brüning, Gerhild (My University, 2010)
Politische Teilhabe und gesellschaftliche Integration gehören untrennbar zusammen. Dies betrifft zuallererst die kommunale Ebene, denn hier gilt es, Integration konkret umzusetzen. Das politische Engagement der Zugewanderten innerhalb unseres politischen Systems ist gerade in den Städten und Gemeinden von größter Bedeutung. Die Qualifizierungsreihe "Politisch partizipieren heißt handeln! Handlungsfelder und Umsetzungsstrategien kommunaler Integrationsräte." ist ein wichtiger Baustein dieses integrationspolitischen Ansatzes.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Partizipation; Kommunalverwaltung; Interessenvertretung; Kommunalpolitik; Ausländerbeirat; Interkultur; Integrationspolitik; Arbeitsmaterial