Verkehrsmengenrisiko bei PPP-Projekten im Straßensektor - Determinanten effizienter Risikoallokation. - Frank-Jungbecker, Andrea (Selbstverl., 2010)
Das Oberziel aller organisatorischen Überlegungen zur Bewirtschaftung von Verkehrswegen ist die effiziente Erhaltung bzw. Herstellung der Funktionalität unter Beachtung der gesamtwirtschaftlichen Anforderungen. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Fragestellung, wie unter Beachtung dieses Grundsatzes eine effiziente Allokation von Verkehrsmengenrisiko, also die Zuweisung des Risikos auf die verschiedenen Risikoträger in Public-Private Partnership Modellen im Straßensektor, realisiert werden kann. Sie leistet einen Beitrag zur Systematisierung der einzelnen Teilaspekte dieses Themas, zeigt Konsequenzen verschiedener Allokationsstrategien hinsichtlich der Gesamtprojekteffizienz des Projektes auf und gibt Empfehlungen zu deren Anwendung und Ausgestaltung.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Bewirtschaftung; Verkehrsaufkommen; Konzession; Verkehrsprognose; Berechnung; Verkehrsinfrastruktur; Public-Private-Partnership; Allokation