Stellungnahme zum Regierungsentwurf eines Gesetzes zur Neuordnung des Kinder- und Jugendhilferechts - Kinder- und Jugendhilfegesetz -KJHG-. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Arbeitsgemeinschaft für Jugendhilfe hat in vielen Stellungnahmen auf die Dringlichkeit einer grundlegenden Reform des Jugendhilferechts hingewiesen.Diese Reform ist seit Jahren überfällig, da das geltende JWG keine ausreichende Grundlage für die Gestaltung der Jugendhilfe ist.Dieses hat zwar der Praxis einen Entscheidungs- und Gestaltungsspielraum für Hilfen für Kinder und Jugendliche ermöglicht, mit seinen eingriffs- und ordnungsrechtlichen Inhalten ist es jedoch zu unzeitgemäß.Es kann den Herausforderungen, die auf die Jugendhilfe aufgrund tiefgreifender gesellschaftlicher Wandlungsprozesse zukommt, nicht immer gerecht werden.Der vorgestellte Entwurf will durch eine "Differenzierung des Leistungssystems der Jugendhilfe" dem Funktionswandel von Jugendhilfe vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Entwicklungen Rechnung tragen. geh/difu
Keywords: Jugendhilferecht; Jugendhilferechtsreform; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Neuordnung; Gesetzentwurf; Jugendarbeit; Kind; Erziehungshilfe; Kosten; Gesellschaftsordnung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Recht; Sozialrecht