Das Velodrom. Die Geschichte eines Regensburger Gebäudes. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Bei dem 1897/98 erbauten Velodrom handelt es sich um ein Baudenkmal im westlichen Teil der Regensburger Altstadt, ein Saalbau mit Galerie, der ursprünglich als Radsporthalle geplant über lange Jahre Veranstaltungsort für eine Reihe unterschiedlicher Festivitäten wurden: Konzerte, Kongresse und Vergnügungsveranstaltungen. Nach einem Umbau diente das Velodrom ab 1929 als Lichtspielhaus. 1974 endete seine Kinotradition und das Bauwerk war dem Verfall preisgegeben, bis 1997 begonnen wurde, es als Ausweichspielstätte für das Stadttheater umzubauen und zu sanieren. Die Broschüre widmet sich der Geschichte des Hauses, seinem früheren Bauherrn und Eigentümer und dokumentiert die Umbaumaßnahmen bis hin zur Fertigstellung 1998. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Baugeschichte; Baudenkmal; Veranstaltungsstätte; Theatersaal; Öffentliches Gebäude; Gebäudesanierung