Strategieplanung zur Kanalsanierung. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Auftrag der Stadt Rheine wurde von der PFI Planungsgemeinschaft Hannover in Begleitung der RWTH Aachen und der Abwasserberatung Nordrhein-Westfalen eine Sanierungsstrategie des umfassenden Kanalisationsnetzes in einer Gesamtlänge von 470 km erstellt. Das Konzept wird nach technischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Aspekten untersucht: die Voraussetzungen für die Strategieermittlung, die Programmdatenbank AQUA-WertMin, der Datenumfang, der Programmablauf, die Vorbereitungen der Programmberechnung, die Ermittlung des optimalen Sanierungsbudgets und die Optimierung der Sanierungsstrategie. Die substanzwertorientierte Sanierungsstrategieplanung von Kanalnetzen mit langfristiger Zustandsprognose leistet zur Gebührenstabilität sowie zum Erhalt der Funktionstüchtigkeit und der Vermögenswerte für den Betreiber von Abwassernetzen einen wesentlichen Beitrag. Das Ergebnis dieser Studie ist ein vorausschauendes Sanierungskonzept, das bis über mehrere Jahrzehnte den Sanierungsumfang und damit verbundene Sanierungskosten sowie ein konkretes Bauprogramm angibt. kl/difu
Keywords: Kanalisation; Sanierungsplanung; Untersuchung; Datenerhebung; Bewertung; Kosten; Gebühr; Abwasser; Entsorgung; Kanalnetz; Kanalsanierung; Sanierungskonzept