Jugendplan. - Dilcher, Rainer; Schäfer, Heiner; Hladjk, Helmut-Armin (My University, 1987)
Der Jugendplan der Stadt Frankfurt am Main gibt zunächst einen Überblick über die Leistungen der Jugendhilfe und der angrenzenden Bereiche, in denen Jugendarbeit erbracht wird. Darauf aufbauend weist er auf die Richtung zukünftiger Entwicklungen hin und gibt als Rahmenplan an, durch welche Art von Eingriffen eine positive Einflußnahme möglich ist. Schwerpunkte bilden dabei die Sozialarbeit an Sonderschulen, der Ausbau heilpädagogischer Kindertagesstätten, die Unterbringung von Kindern und Jugendlichen in Pflegefamilien, Jugendgerichtshilfe, Jugendschutz und Vereinsjugendarbeit. cp/difu
Keywords: Jugendhilfe; Jugendplan; Jugendpolitik; Bevölkerungsstruktur; Lebenssituation; Fachplanung; Bedarfsermittlung; Maßnahmenplanung; Erziehungshilfe; Jugendarbeit; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung