Praktische Erprobung der theoretischen Bewertungsverfahren zur Messung gesellschaftlicher Kosten und Nutzen von Verkehrsbaumaßnahmen unter besonderer Berücksichtigung der Nutzenkomponenten "Wertvolle Bausubstanz", "Wertvolle Grünflächen" und "Erreichbarkeit". - Harder, G.; Theine, W. (My University, 1981)
Auf Grundlage der Nutzwertanalyse erfolgt in dieser Arbeit die Erfassung und Quantifizierung der Nutzenkomponenten "Wertvolle Bausubstanz", "Wertvolle Freiflächen" und "Veränderung der Erreichbarkeit für den Fußgängerverkehr". Der Anwendungsbereich umfaßt Verkehrsbaumaßnahmen aller Art in städtischen Bereichen. Für die Bewertung wertvoller Bausubstanz haben sich die Verfahrenselemente "Nutzen für die Allgemeinheit bei beseitigten Einzelobjekten", "bewohnerspezifischer Nutzen aus sozialen Beziehungen und aus preiswertem Wohnraum" und "Nutzen der kleinräumlichen Ensembles" bewährt. Bei der Bewertung wertvoller Freiflächen kommen die typischen Kriterien (Erholungseignung von Freiflächen innerhalb bebauter Ortslagen) zum Einsatz. Bei der Veränderung der Erreichbarkeit für den Fußgängerverkehr wurde das Verfahren zur Ermittlung des Zeitaufwandes für die Wege zu Einrichtungen und Anlagen zur Versorgung angewandt und verbessert. im/difu
Keywords: Bewertungsmethode; Bausubstanz; Wohnraum; Freiraum; Grünfläche; Erreichbarkeit; Baumaßnahme; Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Nutzwertanalyse; Methode; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse