Angebotsmaßnahmen vollständig bewerten. Fahrgelderträge als Bestandteil einer Wirtschaftlichkeitsbetrachtung. - Bytomski-Guerrier, Anke; Leiter, Daniela; Aßmann, Irina (DVV Media Group, 2017)
Als größtes kommunales ÖPNV-Unternehmen Deutschlands steht die BVG vor der Herausforderung, das Angebot an die vielfältigen Bedürfnisse der wachsenden Stadt anzupassen. Die Wirtschaftlichkeit einzelner Angebotsmaßnahmen wird immer wichtiger. Zurzeit wird diese auf Basis der Aufwendungen sowie der Ausgleichszahlungen vom Aufgabenträger bewertet. Die Fahrgelderträge, die durch das Betreiben einer Linie generiert werden, werden somit außer Acht gelassen. Warum das so ist und welche Voraussetzungen erfüllt werden müssen, um dies zu ändern, erläutert dieser Artikel. Darüber hinaus zeigt der Artikel alternative Überlegungen zur Betrachtung dieses Themas auf.

As Germany s biggest public transport company BVG faces the challenge of satisfying the various demands of the growing city. The profitability of particular measures is becoming more and more important. Currently, the calculation of the profitability is based on the costs and the compensation payments received from the public authorities. Hence, revenues generated from the passengers are neglected. In this article is explained, why is it so and which conditions have to be fulfilled in order to extend the existing approach. Moreover, this article shows the alternative deliberations relating to this topic.
Particular measures completely evaluated.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Kosten; Kostenart; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Ertrag; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Controlling