Der Regen gibt Gewässern Saures. - Schaefer, Robert (My University, 1985)
Der Bericht zeigt den Grad der Gewässerversauerung in den Regionen der Bundesrepublik. Die jeweils vorhandenen Gesteins- und Bodenarten entscheiden über das Pufferungsvermögen gegenüber dem sauren Regen. Extrem saure Oberflächengewässer sind im Kaufunger Wald, Knüllgebirge, Hunsrück und Taunus. Im Bayerischen Wald und im Schwarzwald sind die Bäche so sauer wie in Südskandinavien. Veränderungen der Gewässerfauna werden aufgezeigt, ebenso Toleranzen verschiedener Tierarten gegenüber pH-Wert-Veränderungen. Verbunden mit dem hohen Säuregrad des Wassers ist auch ein Ansteigen des Aluminium-Gehaltes. cs
Keywords: Umweltpflege; Natur/Grundlagen; Umweltbelastung; Säure; Regen; Bach; See; Grundwasser; Saurer Regen; Gewässerbelastung; Säuregehalt; pH-Wert; Tierwelt; Tierart