Kampf gegen Arbeitslosigkeit und Armut. Markt, Staat und Föderalismus. - Berthold, Norbert; Berchem, Sascha von (My University, 2002)
Die Arbeit formuliert eine grundlegende Kritik an der gegenwärtigen Ausgestaltung der Systeme der Arbeitslosenversicherung und der Sozialhilfe, da sie eine schnellstmögliche Reintegration der Transferempfänger in den regulären Arbeitsmarkt erschwert. Nach einer Darstellung der grundlegenden Missstände in den Systemen der Arbeitslosenversicherung und der Sozialhilfe wird abgeleitet, warum eine Sicherung gegen die Risiken Arbeitslosigkeit und Armut nicht ohne staatlichen Rahmen auskommen kann. Vor dem Hintergrund der offensichtlichen und schwerwiegenden Defizite in den beiden Sicherungssystemen wird dann ein Szenario entworfen, wie die vorhandene Defizite in den beiden staatlichen Systemen weitgehend beseitigt und Voraussetzungen für mehr Beschäftigung geschaffen werden können. Ein eigenes Kapitel skizziert ein Konzept zur Stärkung der kommunalen Finanzautonomie, die mit den notwendigen Reformen in den beiden staatlichen Sicherungssystemen einherzugehen hat. goj/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitslosenversicherung; Armut; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Soziale Sicherheit; Szenario; Sozialhilfe; Sozialwesen; Gewerbesteuer; Steuer; Selbsthilfe; Marktwirtschaft; Sozialsystem