Wissenschaften im ökologischen Wandel. Dokumentation eines Colloquiums anläßlich des 20jährigen Bestehens des Umweltbundesamtes. 3. Juni 1994 Haus am Köllnischen Park, Berlin Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Neben Gruß- und Vorworten und einem Rückblick auf die Arbeit der wissenschaftlichen Behörde enthält die Broschüre Fachbeiträge des Kolloquiums zum 20jährigen Bestehen des Umweltbundesamtes. Unter dem Titel "Wessen Umwelt?" geht Niklas Luhmann dem Bedeutungswandel der Termini Ökologie und Umwelt nach. Der Umweltforschung als angewandte Naturwissenschaft und dem Verhältnis von Umwelt- und Ökonomie sind weitere Vorträge gewidmet. Schließlich werden 12 Thesen für die Perspektiven der Arbeit einer wissenschaftlichen Umweltbehörde aufgestellt. goj/difu
Keywords: Wissenschaft; Umweltforschung; Naturwissenschaft; Ökologie; Umweltbehörde; Umweltschutz; Ökologischer Wandel; Ökonomie