Sozialorientierte Stadtentwicklung. Tagungsband zur Workshopreihe "Kommunale Neuorientierung der sozialen Stadtentwicklung". - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Globalisierung und die Einigung Europas wirken ebenso wie die demographische Entwicklung und die Neustrukturierung der Gesundheits- und Sozialsysteme auf den "Sozialraum Stadt" und bergen - verschärft durch die rückläufigen Finanzbudgets - neue Herausforderungen für die Kommunalpolitik. Um Visionen und Strategien künftiger Entwicklungen bis hin zu einem Sozialen Leitbild für die Stadt Erfurt zu entwerfen, wurde zusammen mit Fachplanern, Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft sowie den zuständigen Institutionen im Zeitraum Oktober bis Dezember 2003 eine Workshopreihe durchgeführt, deren Ergebnisse in der Dokumentation zusammengefasst sind. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Sozialinfrastruktur; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Kommunalpolitik; Standortpolitik; Standortfaktor; Sozialpolitik; Soziale Stadt; Beschäftigungsförderung; Familienfreundlichkeit; Demographie; Migration; Kinderfreundlichkeit