Rettet die Stadt! Nur in städtischen Lebensräumen funktioniert postfossile Mobilität. T. 2. - Kutter, Eckhard (E. Schmidt, 2017)
Raumbedeutsame Komponenten in Lebensvorgängen und Wirtschaftsaktivitäten hat es immer gegeben und deren räumliche Ausprägung war durch die jeweilige Verkehrserreichbarkeit bestimmt. Die heute üblichen regionalisierten Strukturen tendieren dazu, immer neue Verkehrserfordernisse hervorzubringen, weil die individualisierte Verkehrserreichbarkeit eine fast unbegrenzte Ausdehnung von Handlungsräumen begünstigt hat und auch weiter fördert. Eine drastische Verringerung der vom Verkehr verursachten Emissionen ist deshalb nur in städtischen Lebensräumen möglich. Ausgehend von den Klimaveränderungen und der Rolle fossiler Energieträger dabei wurden aktuell Szenarien und Handlungsstrategien für einen von fossilen Energien weitgehend unabhängigen Verkehrssektor entwickelt. Sehr wenig ausgearbeitet sind dabei Zusammenstellungen der Akteure von öffentlicher Hand und Wirtschaft, aber auch privater Organisationen und Interessenvertretungen, die mit ihren Handlungen Einfluss auf Zustand und Entwicklungen von Siedlungsstruktur und Verkehr nehmen könnten. In dem Beitrag wird in diesem Zusammenhang besonders auf ein "Verhaltens-Szenario" der Forschungsesellschaft für das Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) eingegangen, in dem öffentliche Instrumente mit Raumwirkung angesprochen werden. Das Szenario geht weit über die Technik-Szenarien hinaus. Es befasst sich mit wesentlichen Handlungsbereichen wie beispielsweise Veränderungen bei der stadtregionalen Sachstruktur, Einflussnahme auf Verhaltensweisen sowie Änderungen bei den politischen Rahmenbedingungen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Stadtregion; Verflechtungsbereich; Stadtverkehr; Individualverkehr; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrstechnik; Verkehrswissenschaft; Szenario; Analysemethode; Klimaschutz; Emissionsminderung