Sanierung in Lübeck: Modernisierungsgesetz nach dem Städtebauföderungsgesetz. - Schmidt, Hans-Dieter (My University, 1974)
Bericht über den Stand der Sanierung in Lübeck. Detailliert werden die Möglichkeiten und Maßnahmen erläutert, die darauf ausgerichtet sind, die Lübecker Altstadt als Kulturdenkmal zu erhalten und für die zum Teil unbewohnten unter Denkmalschutz stehenden Gebäude ökonomische Existenzgrundlagen zu schaffen. Aus dieser Grundvorstellung werden Handlungsanweisungen für die Sanierungsplanung entwickelt. Da die nach StBauFG vorgesehene Flächensanierung nicht durchgeführt werden kann, ist ein verändertes Verwaltungshandeln erforderlich, das durch Koordination der verschiedenen Ressorts und Einsatz aller Mittel eine Urbanisierung historischer Stadtkerne ermöglicht.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtkernsanierung; Stadtkern; Denkmalschutz; Städtebauförderungsgesetz