Wege zum besseren Grün. - Haury, Stephanie; Kurths, Andreas; Langenbrinck, Gregor (Callwey, 2019)
Grün ist nicht immer gleich gut. Es braucht intelligente kommunale Strategien urbanes Grün zu stärken. Wie diese aussehen können, erprobt derzeit das Forschungsfeld "Green Urban Labs". Unter dem Dach des ExWoSt-Forschungsprogramms entwickeln die grünen Stadtlabore seit Anfang 2017 bundesweit in zwölf Städten neue Wege einer urbanen Grünentwicklung. Im Mittelpunkt dabei steht der Prozess, neue Partnerschaften zu knüpfen und experimentell andere Formen der Zusammenarbeit zu testen. Das Projekt endet Mitte 2020. Der Artikel gibt einen Zwischenbericht.
Keywords: Landschaftsplanung; Stadtgrün; Umbau; Forschungsprogramm; Modellversuch; Prozessorientierung; Multifunktionalität; Stadtklima; Umweltgerechtigkeit; Kooperation; Stadtlabor