AVA-Praxis. Ausschreibung - Vergabe - Abrechnung. 2., akt. Aufl. - Puche, Manfred (Beuth, 2015)
Ausschreibung, Vergabe und Abrechnung sind die zentralen Stichworte, wenn Leistungen beschrieben, Aufträge ausgehandelt und vergeben werden und abschließend die Schlussrechnung gelegt wird. Es wurde auf der Grundlage der HOAI 2013 und unter Berücksichtigung der VOB 2012 umfassend aktualisiert. Erfasst werden dabei sämtliche Tätigkeitsbereiche von der Idee über den Auftrag bis zum Ende der Gewährleistung des Planers und der bauausführenden Unternehmen. Zahlreiche Beispiele erläutern das Vorgehen bei Honorarabrechnungen, Bauvertragsarten und Bauabrechnungen. Anhand von Sonderfällen und baupraktischen Anwendungen werden Risiken und Chancen unterschiedlicher Vertragsarten aufgezeigt.
Keywords: Baurecht; Vergabe; Bauleistung; Architektenleistung; Ingenieur; Honorar; Ausschreibung; Abrechnung; VOB; HOAI; Vergaberecht; Bauführung