Intelligente Räume im ÖPNV. Nahtlose Mobilität durch Verknüpfung physischer und digitaler Elemente. - Toprak, Levent; Scherf, Christian (Trialog Publishers, 2017)
Raumsoziologisch betrachtet sind Räume nichts Gegebenes, sondern sie werden erst durch soziale Prozesse konstituiert. In Bezug auf digitale Räume, die uns alltäglich auf mobilen Endgeräten als Abbildungen, Referenzräume oder erweiterte Räume begegnen, ist dies nicht anders: Erst durch die Vernetzung und Interaktion von Objekten und Lebewesen sowie die Erstellung und Nutzung von Zwischendimensionen in Form von digitalen Schnittstellen entstehen intelligente Räume. Der Beitrag skizziert dies am Beispiel zweier Ticketing-Systeme im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV).
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Mobilität; Stadtverkehr; ÖPNV; Information; Kommunikationstechnologie; Raumsoziologie; Sozialraum; Digitalisierung; Vernetzung; Mobile Ticketing; E-Ticketing