Frei-Raum für Gewerbe? Instrumente für eine flächenschonende Gewerbepolitik. - Schmidt, Wolfgang F. (My University, 1991)
Gewerbeflächen sind knapp und begehrt, zumal in Ballungsräumen.Bei der Konkurrenz um Flächen setzt sich die Wirtschaftsförderung meist gegen den Wohnungsbau und den Naturschutz durch.Verlagerungswilligen Betrieben im Innenbereich werden großzügig Flächen am Stadtrand angeboten.Der Aufsatz formuliert im Detail Alternativen zum Flächenverbrauch.Die Chance liegt in der gewerblichen Innenentwicklung, die eine kommunales Gesamtkonzept der Gewerbeentwicklung voraussetzt, in der engen Zusammenarbeit mit den Betrieben, in der Standortsicherung in Gemengelagen, in der Flächenaktivierung und Flächenwiedernutzung.Bei der Neuausweisung von Gewerbegebieten am Siedlungsrand ist von strengen Kriterien auszugehen und über die volle Ausnutzung des bauplanungsrechtlichen Instrumentariums eine angestrebte Nutzungsmischung langfristig abzusichern.Mit diesen Instrumenten, aber auch über Verträge sind bei der baulichen Gestaltung und der Gebäudenutzung die Beachtung ökologischer Planungsgrundsätze durchzusetzen.In Ballungsgebieten ist vor allem eine Regionalisierung der Gewerbeflächenpolitik und eine Kooperation der Gemeinden erforderlich.(-y-)
Keywords: Gewerbegebiet; Gewerbliche Baufläche; Flächenverbrauch; Stadtplanung; Bauleitplanung; Kommunalpolitik; Planungsinstrument; Planungskonzept; Wirtschaftsförderung; Standortplanung; Flächensparendes Bauen; Kommunale Zusammenarbeit; Gewerbefläche; Innenentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe