Die Entwicklung des Kölner Krankenhauswesens seit dem Mittelalter. - Kastner, Klaus (My University, 1968)
Im frühen Mittelalter war es alleinige Angelegenheit der Kirche, Arme und Kranke zu pflegen. Erst später, gegen Ende des 13. Jahrhunderts, als das Städtewesen aufblühte und neue Staatsideen das Bewußtsein der Bürgerschaft beherrschten, trat auch auf dem Gebiet der Kranken- und Armenfürsorge eine Änderung ein insofern, als die Stadt begann, die Armen- und Krankenpflege in ihre staatlichen und sozialen Aufgaben mit einzubeziehen. Diese Entwicklung stellt der Verfasser auch für das Krankenhauswesen in Köln fest. Er beschreibt die Geschichte der Kölner Hospitäler seit dem Mittelalter. Die jüngere Geschichte beginnt mit der Akademie für praktische Medizin vor dem ersten Weltkrieg. Die Gründung der Universität zwischen den beiden Weltkriegen und die Kölner Krankenhäuser in der Kriegs- und Nachkriegszeit bilden den Schluß dieser Arbeit. im/difu
Keywords: Medizingeschichte; Sozialgeschichte; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Stadtgeschichte; Krankenhaus; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte