Dokumentation zum Bundeswettbewerb "Stadtumbau Ost" - für lebenswerte Städte und attraktives Wohnen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre beschreibt die Durchführung des Bundeswettbewerbes "Stadtumbau Ost" von der Auslobung im Oktober 2001 bis zur Preisverleihung im September 2002. Neben den Anforderungen an die Wettbewerbsbeiträge werden auch die Kriterien der Jury erläutert. Im Vordergrund steht die Darstellung der 34 prämierten Stadtumbaukonzepte. Die Darstellung der Preisträger konzentriert sich auf die Besonderheiten der Stadtumbaukonzepte. Allen Darstellungen ist eine Übersicht zu wesentlichen Eckdaten der Stadtentwicklung vorangestellt. Die Daten wurden - soweit möglich - von den Kenndatenblättern übernommen und teilweise durch Angaben aus den Wettbewerbsbeiträgen ergänzt. Zusätzlich wurden Angaben zum prognostizierten Wohnungsleerstand und den geplanten Stadtumbaumaßnahmen (Rückbau- und Neubaupotenziale) aufgenommen. Diese wurden aus den Wettbewerbsbeiträgen entnommen und stellen meist grobe Schätzungen dar. Darüber hinaus liegen der Broschüre zwei 2 CD-ROMs mit den Originalzusammenfassungen und Plänen bzw. Planausschnitten von allen 269 Wettbewerbsbeiträgen bei. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Städtebau; Planungsbeispiel; Planungskonzept; Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Stadterneuerung; Umbau; Infrastrukturplanung; Schrumpfung; Stadtumbau Ost; Wohnungsleerstand; Rückbau; Großsiedlung