Untersuchungen zur Optimierung der zweistufigen anaeroben Klärschlammstabilisierung. - Wechs, Florian (My University, 1986)
Das Verfahren der zweistufigen anaeroben Klärschlammstabilisierung wurde dahingehend optimiert, dass bei einem Minimum an Verweilzeit in volldurchmischten Reaktoren ein vorgegebener Stabilisierungserfolg erreicht wurde. Variiert wurden dabei die Verweilzeiten zwischen der ersten und der zweiten Stufe sowie die Temperatur. Es gelang, den Stabilisierungsgrad von einstufig mit 20 Tagen Verweilzeit gefaultem Schlamm mit einem 2-stufigen Prozess schon nach 10 Tagen geamter Verweilzeit zu erreichen. Dies entspricht einer Einsparung an Behältervolumen von 50 %. (ub)
Keywords: Klärschlamm; Abwasserbehandlung; Reaktor; Versuchsanlage; Klärschlammentwässerung; Klärschlammstabilisierung; Klärtechnik; Klärverfahren; Abwasserbehandlungsanlage; Faulung; Verweildauer; Versorgung/Technik; Abwasser