Methodische Fragen bevölkerungsstatistischer Stichproben am Beispiel des Mikrozensus. Bericht zur Konferenz v. 10. u. 11.06.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
An der vom Statistischen Bundesamt 1988 veranstalteten Konferenz zu methodischen Fragen des Mikrozensus nahmen Vertreter der Statistischen Landesämter, von Meinungsforschungsinstituten, dem Wissenschaftlichen Beirat sowie Politik und Wissenschaft teil. Die Beiträge des Bandes geben einen Überblick über die angewandten Verfahren und Ergebnisse der Mikrozensus-Testerhebungen aus den Jahren 1985, 1986 und 1987 und gehen auf die unterschiedlichen Testserien (persönliche Interviewerbefragung sowie telefonische und schriftliche Befragung mit jeweils nachgehender Interviewerbefragung) ein. Gleichzeitig werden Überlegungen zur zukünftigen Periodizität des Mikrozensus vorgelegt und die methodischen Grundzüge eines neuen Auswahlplanes erläutert. Berichte über Erfahrungen mit mikrozensusähnlichen Befragungen im Ausland schließen den Band ab. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsstatistik; Methode; Mikrozensus; Stichprobe; Erhebung; Befragung; Untersuchung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik