(Wohnhaus für die 80er Jahre. Wie man ein erweiterbares Haus entwirft.) House for the 80s.How to design an extendable house. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ergebnis eines Wettbewerbs für eine kleine Wohnsiedlung mit Einfamilienhäusern, die sehr kostengünstig und erweiterbar bzw. veränderbar sein sollen. Dabei sollte von der wechselnden Familiengröße ausgegangen werden, sparsamer Flächenverbrauch, leicht verarbeitbare Baumaterialien, energiesparender Entwurf und einer geeigneten Gebäudedichte. Dies sollte auf einem 1 ha großen Gelände beispielhaft entworfen werden. Verschiedene preisgekrönte Arbeiten werden dargestellt, wobei sich unter dem Aspekt der Flexibilität 5 Typen ergaben; die Vor- und Nachteile der Lösung werden aufgezeigt. Der Wettbewerb ergab keine Ideallösung, doch wurden viele Ideen erarbeitet. kj
Keywords: Wohnen/Wohnung; Baugebiet; Dichte; Nutzung; Wohnbedarf; Wohnform; Einfamilienhaus; Erweiterungsmöglichkeit; Wettbewerb; Kosten; Energie