Entscheidung und Akzeptanz zwischen Ökonomie und Ökologie. Seminarreihe "Energie, Umwelt und qualitatives Wachstum - Wie wollen wir in Zukunft leben?"; Gesamttitel H. 3. - Tschiedel, Robert (My University, 1982)
Das Arbeitsheft der Friedrich-Ebert-Stiftung behandelt den politischen Entscheidungsprozeß unter den Gesichtspunkten der Entscheidungsstruktur (Entscheidungsträger), dem Entscheidungsrahmen (Wertorientierungen, Interessen, politische und ökonomische Sachzwänge) und der Durchsetzbarkeit von Entscheidungen. Die sich anschließenden Arbeitsmaterialien enthalten gesetzliche Grundlagen (Atomgesetz, atomrechtliche Genehmigungsverfahren), Meinungen zum Fall des Kraftwerkes Wyhl sowie politische Positionen (Parteien, Regierung, Gewerkschaften, Kirchen) zur Wirtschafts- und Umweltpolitik. Am Beispiel des 'Schnellen Brüters' und des Hochtemperaturreaktors werden Entscheidungsprozesse nachgezeichnet. sch/difu
Keywords: Energieversorgung; Ökonomie; Ökologie; Wirtschaftspolitik; Energiepolitik; Entscheidungsprozess; Versorgung/Technik; Allgemein