Stadtentwicklungsfonds im Sinne der JESSICA-Initiative Idee und Organisation. - Jakubowski, Peter (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Eine Politik für die Renaissance der Städte ist nicht zuletzt eine moderne Investitionspolitik. Mit ihrer JESSICA-Initiative hat die Europäische Kommission eine Diskussion zur Einführung von zum Teil mit EFRE-Mitteln finanzierten Stadtentwicklungsfonds in Gang gesetzt. Im Idealfall übertragen die Fonds die PPP-Idee von der Projekt auf die Finanzierungsebene, wobei dann Banken, Entwicklungsgesellschaften oder spezialisierte Investmentgesellschaften zur Kapitalbereitstellung für eine Vielzahl von Stadtentwicklungsprojekten beitragen. Auch in Deutschland sind erste Pilotfonds in der Vorbereitung, mit denen wichtige Erfahrungen für die Praxis gesammelt werden können. Bei der Konzeption und Umsetzung innovativer Fondslösungen zur Förderung von Investitionen in die Stadtentwicklung kommt den Förderbanken des Bundes und der Länder aus heutiger Sicht eine besondere Bedeutung zu. In Deutschland und den europäischen Mitgliedstaaten stehen die Überlegungen zur Umsetzung der JESSICA-Initiative am Anfang. Entsprechend sind viele Fragen unbeantwortet oder mangels Praxiserfahrung nicht einmal gestellt. Während die Konstruktion der Fonds geringe Probleme bereiten wird, ist gegenwärtig offen, welche Projekte der Stadtentwicklung sich in welcher quantitativen Größenordnung überhaupt für eine Fondsfinanzierung eignen. Erst wenn hierzu Antworten vorliegen, kann eine realistische Einschätzung zur Zukunft von Stadtentwicklungsfonds erfolgen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Investitionspolitik; Kredit; Kapitalmarkt; Nachhaltige Entwicklung; Finanzierungsinstrument; Förderbank; EU-Förderung; Stadtentwicklungsfonds; Projektfinanzierung; Public-Private-Partnership