Fußgänger im öffentlichen Raum - Urban Design in Theorie und Praxis. - Vidolovits, Laszlo (My University, 1977)
Die Erkenntnisse und Erfahrungen der Stadtgestaltung lenken die Aufmerksamkeit besonders auf das Feld des öffentlichen Raums und auf das Erlebnisfeld seiner Nutzer, der Fußgänger. Die Erforschung der psychischen und physischen Bedürfnisse der Stadtbewohner erfordert auf dem Feld der Stadtgestaltung für den Bereich des Urban Design neue theoretische und praktische Überlegungen. Neben der Entwicklung von Planungsgrundlagen für Urban Design werden in der Arbeit anhand zahlreicher konkreter Beispiele Gestaltungsmöglichkeiten für den öffentlichen Raum - bis hin zur Planung der Bedürfnisanstalten - aufgezeigt.
Keywords: Fußgänger; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Verkehr; Architektur; Psychologie; Planung