Ein erweitertes Denkmodell zur "Siedlungsentwicklung nach innen". Ein dynamischer Ansatz - Die Benutzer der Siedlung als Grundlage zur Veränderung der bestehenden Quartierstruktur. - Ehrenberg, Philippe; Blisio, Felix (My University, 1992)
Die Analyse des heutigen Denkmusters zur "Siedlungsentwicklung nach innen" zeigt auf, dass vor allem quantitative Grössen massgebend sind. In Erweiterung zum bestehenden Ansatz wird eine neue Bezugsgrösse (die Benutzer) vorgeschlagen, mit welcher qualitative Aspekte der Siedlungsentwicklung erfasst werden können. Der Einbezug der Benutzer führt zu einem erweiterten Denkmuster mit dynamischer Komponente. Die "Siedlungsentwicklung nach innen" stösst dort an ihre Grenzen, wo eine gute, bereits vorhandene Wohn- und Lebensqualität einer Siedlung beeinträchtigt wird und dadurch anderweitige erhöhte Flächenbedürfnisse schafft. Um diese Grenzen zu erkennen, wird vorgeschlagen, verschiedene Quartiere zu vergleichen, um Anhaltspunkte zu erhalten, welche Quartierstrukturen zu einer haushälterischen Nutzung des Bodens führen.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlung; Quartier; Struktur; Boden; Nutzung; Infrastruktur; Verdichtung; Planung; Bodennutzung; Raumnutzung; Lebensqualität; Siedlungsstruktur; Entwicklung; Wohlbefinden; Wohnqualität; Denkmodell