Social areas in cities. Volume II, Spatial perspectives on problems and policies. 2. Aufl. - Thomas, C. J.; Lee, T. R.; Bell, Colin R.; Newby, Howard; Gittus, Elizabeth (My University, 1978)
Es handelt sich hier um den zweiten Band eines zweibändigen Sammelwerks, das Originalbeiträge namhafter Geographen und Sozialwissenschaftler enthält. Es werden Modelle, Methoden und Untersuchungsergebnisse zum Thema soziale und räumliche Umwelt untersucht und in Zusammenhang mit städtischen Problemen und Sozialplanung und -politik gestellt. Dieser zweite Band baut auf dem ersten auf und richtet sein Augenmerk von Wohnverhaltensmustern in der Stadt und den Faktoren, die diese produzieren, hin zu einer detaillierten Betrachtung der Bedeutung der Umwelt als Stimulus für soziales Verhalten. Die Beiträge versuchen, soziale Probleme zu benennen und sie in Zusammenhang zu setzen zu den verschiedenen Wohnumwelten, aus denen die Stadt sich zusammensetzt. Darüberhinaus sollen politische Strategien untersucht werden, die sich sowohl auf soziale Problemfelder als auch auf städtische Umwelt auswirken. erh/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Segregation; Sozialeinrichtung; Bevölkerungsstruktur; Wohnverhalten; Erziehung; Sozialarbeit; Sozialplanung; Elendsviertel; Soziographie; Theorie