Die Planung der Schnellbahnverbindung Hannover - Berlin. Aufgaben im Land Brandenburg. - Sickert, Rudolf (My University, 1992)
Die Schnellbahnverbindung Hannover nach Berlin gehört zu den 17 Verkehrsprojekten "Deutsche Einheit".Ziel ist die Verkürzung der Reisezeit von derzeit 4 auf 1,75 Stunden. Parallel zum Neubau ist der Ausbau und die Elektrifizierung der vorhandenen Strecke geplant. Der Beitrag beschreibt den Abschnitt Oebisfelde nach Staaken und geht auf Merkmale der Streckenführung im Land Brandenburg, so Boden- und Grundwasserverhältnisse, den Umwelt- und Naturschutz ein und befaßt sich abschließend mit den Planungszeiträumen, dem Investmanagement und den baulichen Zielstellungen der Neubaustrecke, die 1997 in Betrieb gehen soll. (hb)
Keywords: Eisenbahn; Hochleistungsschnellbahn; Hochleistungsschnellbahn; Verkehr; Verkehrsweg; Trassenplanung; Schnellbahn; Bauaufgabe; Streckenabschnitt; Projektbeschreibung